曼德勒住宿Dreamland Guest House Mandalay
這天要從蒲甘到曼德勒,小巴在荒漠裡不知開了多久,幾個小時後當車窗外的景色逐漸變成愈來愈密集的房屋時,猜想大概快到曼德勒了。【參:蒲甘到曼德勒】
車子在巷子裡穿梭,不久在一間房子門前停下來,車掌小弟用眼神及手勢示意目的地到了,「Dreamland Guest House?」我重複確認。他微微點頭「Yeah.」拎了行李,順便提醒朱利安「到了」!
朱利安是搭同車、坐我前面位置的法國人,中途休息站聊天時問起他要坐到哪裡時,他說自己也不知道,還沒有訂旅館,到了曼德勒再看看,我告訴他有間民宿叫「Dreamland Guest House」在背包客間頗受好評,他聽得很有興趣。
我事先已透過E-mail預訂好女生團體房床位。民宿有團體混合房,但像他這樣「walk in(沒有預約而臨時入住)」的客人有沒有床位我不知道,他回答沒關係,就跟著我,到時再看看。我們是整車外國人裡先下車的,車上的其他人還探頭探腦、好奇的看這裡究竟是哪裡。
Dreamland Guest House Mandalay
2014年開始營業的Dreamland Guest House Mandalay是曼德勒第一家民宿兼青年旅館,如今在Tripadvisor的曼德勒民宿裡評價第一。青年旅館在封閉的緬甸還是一個新概念,除了第一線大都市仰光開始有比較多之外,之前去的茵萊湖雖然家庭民宿不少但還沒有青年旅館(註:近幾個月開始有了),蒲甘也是,所以當初在規劃這趟一個人的緬甸自助旅行時,最擔心的其實是高昂住宿費會吃掉大半旅費的這件事!兩個人的話很好解決,選擇又好又多。【參蒲甘住宿Crown Prince Hotel】
雖然在HotelsCombined比價網站上有找到一、兩家2015年剛開張的青年旅館,但沒有太吸引我,反而是背包客棧曾有人分享過住宿經驗但卻沒有出現在任何訂房網站上、只有自家網站與臉書的「Dreamland Guest House」評價很好,我心裡也默默的把這裡列為曼德勒住宿的優先選擇!
寫了e-mail去洽詢訂房事宜,信中註明「全名、國籍、房型、入住與退房日期、預計抵達時間、電話和其他需求」!收到旅館回信確認OK,就完成訂房程序。訂房聯絡:dreamlandguesthouse.mdy@gmail.com
官網房型與房價:
- 團體混合房 & 團體女性房:每床US$10
- 雙人房雅房(衛浴公用):一人US$15,兩人US$23
- 雙人房套房:一人US$18,兩人US$25
主要在櫃檯輪流坐鎮的是Sophia和Angela,兩人中、英流利,友善熱心。我喜歡在櫃檯晃晃聊天,想多了解緬甸的一切,但又怕擔心打擾到他們工作,畢竟多數時間兩人從早到晚輪值,非常辛苦。
找旅伴分攤
櫃檯的白板上提供民宿協助代售各種交通票券以及換匯的資訊!不論是從曼德勒到蒲甘、茵萊湖、彬烏倫或仰光等都有,我後來直接在這裡買了到「昔卜(Hsipaw)」的車票。又,結算房費時因已經要離開緬甸去泰國所以緬幣剩下不多,和櫃檯確認後以部分付緬幣,部分付美金的方式解決。
另一個白板上的資訊,對想湊人分擔旅費的人來說很有用,如果有興趣就留下名字,很容易找到人共享分攤車資!共享資訊包含了:
- Sunrise or Sunset to U Bein’s bridge or Mandalay Hill
烏本橋或曼德勒山看日出或夕陽,包車來回,一車(最多四人)15000ks。 - The 3 Ancient Cities Tour: Sagaing, Innwa, Amarapura (including U Bein’s bridge) 8:30 a.m. till sunset
三古城一日遊(實皆山,因瓦古城、烏本橋),包車來回,一車(最多四人)36000ks。 - Shared Taxi to the Airport
機場共享計程車,一車(最多四人):沒冷氣12000ks;有冷氣13000ks。
除此之外,也提供自行車及機車出租,我租過自行車在附近亂亂晃,也租過機車到曼德勒山、實皆及烏本橋。離開曼德勒那天,則是湊足了四個人包車到曼德勒機場。對於一個人到緬甸自助旅行的人而言,非常方便!
民宿的推薦
民宿推薦的不可錯過的緬甸特色小吃:
民宿自製的地圖很詳細的標出附近好吃好玩的景點以及怎麼去的交通。
傳統特色早餐
民宿包早餐,辦理check-in的時候會給予一張隔天的早餐券。早餐可以說是讓這間民宿非常加分的項目之一!
早餐地點在隔壁的茶舖,是緬甸傳統的店家,品嚐的是在地人的滋味,除了民宿的房客外,幾乎全部都是緬甸人,緬甸人對外國人很好奇,外國人也對緬甸人很好奇,吃飯時也不知究竟是誰看誰,非常有趣。
當然店家只會緬文,一坐下來拿出早餐券給店員,店員就會拿出一張手工繪畫並標示英文的套餐菜單,只要一指,就會準確的送上來了。菜單是民宿手工繪製好後提供給店家的!(現在回想忘了拍照有點可惜)
除了廚師,店裡的店小二都是童工,大約國小年紀的孩子,點菜時看你一指完菜單便往廚房吆喝張羅,收拾桌子時動作熟練的從腰後抓了抹布往桌上抹乾淨後又再塞回去,沒有說話,但表情仍藏不住靦腆羞澀與對外國人的好奇!在緬甸像這樣工作的小孩很多,多數人似乎樂於能幫助改善家計,很少去思考什麼。
扣掉中間去了「彬烏倫」和「昔卜」,我前後在Dreamland Guest House待了五天,也因此每天來吃早餐,嚐試不同套餐的菜色成了一項小小樂趣,記得共有五種套餐,雖然有菜單,但上菜那一瞬間才知道究竟是什麼東西!?
外觀看起來不起眼,吃起來卻令人驚喜的油條,口感不是平常酥脆的那種,而是「老油條」,像雙胞胎般厚軟有嚼勁,細細咀嚼後的口感是微甜中帶著麵粉香氣,怎麼這麼好吃,後來我幾乎都點這個!
多數時候我喜歡坐在炸油條師父的身後位置,剛好可以看街上熙來攘往的人群,同時欣賞師父熟練揉捍麵糰後油炸的整個過程。油條都是現做現賣,在當地人上班上學的尖峰時段,常常看到剛炸好的油條一下被掃光,不夠賣。
吃起來很像泰國香蕉煎餅,雖然好吃但超甜,旁邊還附了一小碟糖,加上甜死人不嚐命的奶茶,當下真的很怕血糖瞬間爆錶。
一天下午在櫃檯聊天的時候,Sophia和Angela由隔壁端來了幾盤點心和熱奶茶,我以為到了他們下午茶休息時間,正識相的想離開時才知道也買了我的份。酥脆的三角形餅皮,有點印度薄餅的感覺……
緬甸招牌特色小吃「茶葉沙拉拌飯」,以發酵過的茶葉當調味拌飯,加上各種白芝麻、花生與豆類,吃起來整個感覺很健康,加上早上七點以前去吃早餐會有的「特別贈禮-老油條」,還有少不了的熱奶茶!這一餐吃的太飽,肚子都要翻出來了…
房間與內部
基本上這間民宿本來是間音樂暨藝術學校。民宿一樓是音樂教室,二樓則是繪畫教室。一樓常聽見學生在彈奏樂器,從二樓回房間時會經過美術教室,偶爾會有學生單獨在這裡看著樂譜彈練習。
某天在櫃檯時看見一位洋人女士,手中拿著一本泰國機上雜誌,說是因為雜誌介紹,而特別繞過來看看。Sohpia說,民宿還沒開始前,曾努力辦過很多藝術展覽與推廣的活動,可能因為這樣…那段時間還蠻活躍的。
有一晚我從外面回來經過時,看見二樓屋內暗暗的,眾人在看著一個大的電影螢幕,Sophia說這晚是「電影之夜」,常為學生及親友辦這類的活動,當然也歡迎房客。
二樓的露天天台,坐在這裡欣賞下方人車來往還蠻有趣的,特別因為雨季即將來臨,街上的人閃雨的模樣……
所有的車都騎在馬路的正中央!說話,緬甸因為過去封閉發展,國內的地下水道與排水等基礎建設並不好,排水速度慢,每逢下雨水幾乎都會淹水。
穿過二樓繪畫教室後,便會通往客房。這屋內所有的畫作及牆壁彩繪佈置都是全家人的作品。
團體宿舍房
女性四人房
第一次入宿時,我住到的是「黃色四人房」!
床位很大,坐正完全不會頂到頭,根本游刃有餘,床頭邊有充電插座與掛鉤很方便,也提供了乾淨浴巾與一捲衛生紙。每個床位都有簾子。
木床上下舖非常結實穩固,不會發出奇怪聲音,也不會晃動,上下舖都能睡得安穩。後來才知道原來床的木頭都是民宿爸爸自己鋸製的,各房的床舖大小都不同,搞得床單尺寸也都要做成不一樣!果然是藝術家……整個很隨興!
房內有個人鎖櫃,要自備鎖。有一間衛浴。
混合八人房
第二次從昔卜回來後住進了「藍色八人房」!
房內十分寬敞,天空藍的各種顏色,讓整個視覺上很舒服。
這裡的個人置物櫃是在床內。
房內有兩間浴廁。
房間外的一隅有個小小的公共休息廳,旁邊的樓梯上去似乎就是雙人房了。
離開緬甸後,偶爾會想起和Angela聊天時她指著緬甸地圖說,有些外國人騎摩托車沿途由緬甸北部一路往南去旅行的事,緬甸許多地方其實對外國人有所管制,我其實很想往仰光以南的海岸線走,如果真的可以騎車環遊還真是令人躍躍欲試。
也許是人的特質與溫度讓這間民宿顯得與眾不同,又新又好的旅館只會愈來愈多,而這裡很適合想親近與體驗在地生活的旅人。如果再有機會一個人到曼德勒自助旅行,還是會優先選擇這裡!