山形藏王溫泉纜車
藏王溫泉位於山形縣和宮城縣的交界,最早被發現的時間可以追溯到西元110年,距今大約已有1900年的歷史。而作為滑雪勝地也很早,可以追溯到西元1928年,現今更以冬季的「樹冰」聞名,吸引多觀光客前來。除了溫泉和樹冰之外,秋天滿山楓紅也十分美麗。
山形藏王山麓站
時間是十月下旬,今年的紅葉比往年來的早,溫泉街上的紅葉正當紅、纜車站及山坡的紅葉已開始掉落。藏王的纜車線總共有二處,一處是藏王中央纜車線(約七分鐘),較靠近溫泉街,另一處是藏王纜車山麓線與山頂線(各約七與十分鐘)。
旅館的藏王溫泉地圖
吃完早餐,十點前辦完退房手續,寄放了行李後出門。預定在下午搭四點十分的旅館接駁專車到山形火車站,有一整天時間可以慢慢遊覽。今天天氣晴朗,相較於昨天的陰雲,非常適合上山。從旅館步行到纜車山麓站大約五分鐘,這也是當初選擇這間旅館的原因之一。
纜車來回票2600円,包括二段纜車。從藏王山麓站到樹冰高原站(山麓線),再從樹冰高原站到地藏王山頂站(山頂線)。我從旅館大廳取了一張傳單優惠券,上面寫著持這張傳單購票可享每人纜車票價2400円,以及山頂餐廳一杯免費飲料。
藏王山麓站售票處
若到藏王中央纜車官網,列印出優惠券(日文「割引チッケト」的字樣),或者以手機出示優惠券畫面,購票時可享九折優惠。另外,若要搭藏王纜車,建議上午來較好,因為遊覽車及遊客較少,下午不但人車較多,山上也容易起霧。
從藏王山麓站到樹冰高原站(山麓線)這一段是大型纜車廂,上頭寫著可容納101人!?嗯日本人身材都比較瘦。搭上纜車時,乘客大約才十人左右,出發不久即從左邊窗戶看見一棟白色建築物,是我們住的旅館。
在樹冰高原站下車後,繼續搭纜車上山到地藏王山頂站。轉車時看見了樹冰及滑雪的宣傳看板,藏王已經準備要迎接冬天雪季的來臨了。山頂線是較小型車廂,約可容納十幾人,雖沒有固定時間,但纜車不停地來回運轉,班次很密集。纜車愈往山頂移動,眼前已不見紅葉,而是光禿禿的樹林景象。
山頂的樹林葉子幾已掉光了
到了山頂站,這裡有展望台、餐廳以及洗手間。門口旁有告示牌提醒旅客注意熊出沒,沒想到都離開了北海道,這告示還是如影隨形,這時節大概熊都跑出來覓食為冬眠作準備,所以容易遇上熊。
從山頂站出來,此地標高約1660公尺,在東方大約百公尺處有座地藏尊,高2.34公尺,以安山岩建造。這地藏尊建於1775年,費時37年才完成,是為了保佑及祈求登山旅人的平安。神奇的是,自從有這地藏尊之後,二百多年來山難事故果真大為減少。
藏王地藏尊
我們沿著地藏尊右邊的步道往上走,步道舖設狀況不錯,並且是緩坡,不知不覺愈走愈遠,到了一處高地,在步道邊緣坐了下來,拿出兩天前在北海道函館買的大蘋果及茶水野餐了起來,眼前是藏王連峰。
由於多數旅客只在地藏尊附近停留拍照,所以一路走來,只在上坡時曾遇到剛下坡的兩人,就再沒遇到別人了。倒是另一條登山步道上,可以看見零星的登山客,穿著一身勁裝。休息完後,我們沒有繼續往上朝熊野岳(標高1841公尺)前進,而是選擇折返。如果繼續往前再走約兩公里,就可以看見著名的「御釜」。
「お釜」2002年攝
回到了纜車山頂站的餐廳,以免費飲料券分別點了熱咖啡、熱紅茶及冰茶。餐廳裡除了我們,以及較我們早進來的一對日本老夫婦之外,就沒別人了。是季節不對,山頂已無紅葉,所以這麼冷清?日本老先生熱情地一直對著我們說日語,不過因為使用地方方言,還真聽不懂,但看表情及手勢,大意是在表達風景真棒之類的,倒是他太太察覺了我們是外國人,有點不好意思的試圖拉住他先生。
搭纜車下山時,候車處只有我們這組旅客,變成包了整個車廂,早上搭這一段山頂線上來時也如此。
藏王山頂站售票處
回到剛剛的樹冰高原站,這裡也有不錯的風景,散步走走。有一處「黑姬展望台」的視野不錯。我們找到了一張野餐桌椅,拿出零食茶水,繼續野餐了起來,附近完全沒有別人。只希望不要遇到熊!
這裡在冬季是著名的滑雪勝地,但以前只去過「宮城藏王」滑雪場,並沒有到「山形藏王」這邊,將來有機會再來體驗周旋在「樹冰怪物」之間滑雪的感覺。
回程從樹冰高原站要搭纜車下山時,剛好遇到旅行團,我被擠得整個人貼在玻璃上,簡直像是東京通勤族被塞入車廂那種場景,對照早上上山以及剛剛搭乘「山頂線」時空無一人的情形,實在差很大。本來試圖轉頭數一下人數,看是否纜車廂真能容納百人,但因轉頭很困難,只好作罷。
【私旅誌:山形藏王溫泉住宿—藏王國際溫泉飯店】