蒲甘最大佛寺—沙漠金字塔Dhamma-yan-gyi Temple

dhamma yan gyi14

「達瑪揚基寺(Dhamma-yan-gyi Temple)」是蒲甘寺廟中體積最龐大的一座佛寺,不論從蒲甘平原的哪個角度拍照,它幾乎都會出現在蒲甘旅遊的照片裡。寺廟的結構非常紮實穩重,遠觀像是沙漠裡的金字塔!

dhamma-yan-gyi14

據傳蒲甘王朝的「納拉圖王(King Narathu)」大約在西元1165年開始興建這座達瑪揚基寺。納拉圖王是蒲甘王朝歷史上有名的暴君,身為次子的他為了稱王,竟然殺死了父親與兄長皇太子,登基為王。後來為了懺悔及贖罪,才開始建造當時前所未見的大寺廟。不幸的是,在寺廟建造完成前,他被暗殺而死,未能如願以償。這座寺廟又有幽靈之寺的別稱!

dhamma-yan-gyi10

達瑪揚基寺和「阿南達寺(Ananda Temple)」類似,底層是正方形單一層的金字塔形建築,然後每往上昇高一層,該層範圍便往內縮小,總計有六層。

寺廟內部磚造工藝之精湛可說是蒲甘王朝之最。據說納拉圖王如果發現兩塊磚頭之間可以放入一根針,他便會將石匠處死。

dhamma-yan-gyi12

寺廟最初所設計的正門是朝向東方。

穿過拱尖狀大門後,在進入寺廟之前,依舊必須脫鞋。我把夾腳拖放在牆柱旁僅有的一點陰影下,三步併作兩併的衝進去,這裡地板是紅磚地,吸收了太陽的熱氣再反射於地面,非常燙人!

dhamma-yan-gyi13

一進門兩旁就是賣紀念品的小販。進門後所見的第一座佛像身上被貼滿了金箔,前面放了兩個透明的捐款箱。虔誠的緬甸民眾們進來第一件事就是先瞌頭跪拜再說。

dhamma-yan-gyi8

迴廊走道藏在佛像背後,如果沒有人帶著向前,朝佛像身後走,大概會找不到通道在哪裡!

dhamma-yan-gyi1

我朝佛像背後的牆走去,一個小男孩從剛剛便開始跟著我,小男孩臉頰塗著兩坨黃色的特納卡(Thanaka),頭上戴著棒球帽,上半身穿T恤,下半身穿傳統長裙,側背一個小布包。一開始問我要不要買他的明信片,在我表明沒有打算買時,他便不再提,反而開始帶我走寺廟。

小男孩的英文可以溝通,比大人都好,我問他不用去學校嗎?他告訴我現在緬甸放乾季假三個月,不用上學,所以他利用放假出來賺錢。(這點倒是真的,之前在仰光巴士總站要搭車時遇到的打工大學生也曾這麼告訴我!)

dhamma-yan-gyi3

寺廟應有二層迴廊,但內層不知何故封住,有說法是當暴君納拉圖王一死,建廟的工人石匠們就將內層迴廊裡面充填礫石並且封死,以洩心頭之恨。也因為這樣的傳說,更加增添了這座寺廟的獨特與故事性!

目前只有四個方向的門室及最外層的迴廊可通行。寺廟裡的迴廊設計像是迷宮,內部挑高約有兩三層樓高度,窗戶上下兩層,有通風及採光功能。

dhamma-yan-gyi2

有些迴廊光線不足,最好準備照明以備不時之需,這裡人潮不多,愈往深處走,空氣中愈發瀰漫一股潮濕混雜著不知是鳥禽或蝙蝠糞便的味道,甚至可以感覺到腳底下踩的沙狀小顆粒是天花板掉下來的乾掉的蝙輻糞……

dhamma-yan-gyi6

寺廟西門並列的這兩座佛像,分別是釋迦牟尼和彌勒佛,據說是代表納拉圖王和他的父親。兩座佛像背面還有一尊小臥佛。

dama-yan-gyi

寺裡的這座佛像很新,看起來像是重新補修過不久,佛像背後的牆面繪畫十分精細美麗。

dhamma-yan-gyi4

由少部分牆上留下的彩色繪畫,以及其他大片裸露出紅磚的牆面,寺廟內部破壞的很嚴重。

dhamma-yan-gyi5

地理位置

You may also like...

error: Content is protected !!