素可泰[北區]帕培鑾寺Wat Phra Phai uang
這天要去素可泰歷史公園北區,這一區的主要景點是「帕培鑾寺(有譯「風神王寺」)」(Wat Phra Phai Luang)與「西昌寺」(Wat Si Chum)。
從居住的新城搭上雙條車(Songthaew)到舊城,單趟票價30泰銖。兩地之間距離約十二公里,雙條車沿途載客,車上有觀光客與當地通勤學生,觀光客幾乎都是洋人背包客。
從素可泰新城到舊城,新城的搭車處是便利商店7-11往前幾十公尺的地方,舊城的下車處則剛好停在公園入口對面的一間自行車店前。
租自行車
素可泰歷史遺跡公園的園區範圍不小,若只是待在以「瑪哈泰寺」為主的中區,走路也許可行,但在熱天裡步行到北區逛似乎不是個好主意,最好的方式是租一輛自行車!
我在自行車店前徘徊時,店老闆出來招呼,我便進去挑了一輛自行車,試過剎車功能沒問題後,登記了姓名、國籍與住宿旅館名稱,不必押任何證件,在下午五點半前還車就可以了,自行車一日費用30泰銖。
在這裡租車「一日」,指的是清早六點店家開業到晚上六點關門,所以必須在店家當天關門前去還車,除非連租多日,事先與店家確認好最後一天才還車。
自行車行老闆給了一張黑白影印的園區地圖,告訴我如果需要任何資訊可以去北區的遊客中心。
關於素可泰的地圖,我曾經分別拿過民宿、自行車行給的黑白地圖、買公園門票附贈的地圖,以及在素可泰巴士總站下車時向遊客服務處拿的彩色地圖,這些全都是A4大小,很像相同模子的不同版本,其中以巴士總站的遊客服務處所給的彩色地圖最為清晰!
由於手邊除了這張地圖,沒有旅遊資料,於是先去了北區遊客資訊中心,想了解購票及相關介紹資訊,但北區遊客資訊中心今日似乎有活動沒對外開放,中心人員告訴我在帕培鑾寺入口也有售票處,可直接買票,不必再回到剛剛下車處那邊的公園門口售票處。
以前素可泰歷史遺跡公園曾販賣北、中、西的三區聯票,但是現在已經取消了,購票處也有貼告示提醒旅客已經不再賣售聯票,所以如果想參訪這三區,必需分別買票入場,每區100泰銖,交通工具另外收費,如自行車收10、機車收30泰銖。
帕培鑾寺(Wat Phra Phai Luang)
在帕培鑾寺入口買票,付了110泰銖。經過一座木橋後就進入寺區,木橋下是帕培鑾寺的護城河,但河水似乎已經完全乾枯,只看見蔓生的雜草。我在自行車停放處把車停好,車行沒有給我鎖匙,望一眼周遭根本也沒人會來偷!
寺院範圍大,從前門自行車停放處走過來也要幾分鐘。後門的自行車停放處,可能稍微近一點。遮陰處不多,在烈日下欣賞古蹟,可得作好防曬及補充水份。
素可泰時期,大部分的佛像都被塑造為行走中的模樣,所以在素可泰遺跡歷史公園,特別容易發現很多寺院都有「行走佛」。行走佛的身體曲線微微的呈現出流線型,看起來像輕盈移動著,通常手長及膝或過膝。除了這尊朝向東面的佛像是呈「行走」姿態之外,另外三面也有佛像。這些佛像是呈現一般的站立姿態。
總覺得行走佛的身體與腿長有點不符比例,這算是不協調的美感美學嗎?
幾乎沒有完整的雕像或建築,看不出有特別維護修復,像是廢墟一般,如果想重建修補這些古蹟,不知要花費多少時間金錢。
這裡的重點遺跡,其實是三座寺院風格的建築,其中兩座目前仍存在。
遺跡上以灰泥雕塑的浮雕,與素可泰城中瑪哈泰寺南邊門廊上的主佛塔類似,也可以看出古代高棉文化對泰國北部建築的影響。
這寺塔令我想起柬埔寨吳哥窟,畢竟才剛離開那裡來到泰國,對高棉風格建築印象還是很深刻。來到這個泰國歷史上第一個王朝後,才明白原來這裡的建築風格受高棉文化影響如此深。
結束這區遊覽,我騎上自行車,繼續往「西昌寺」(Wat Si Chum)方向前進,迫不急待想看看傳說中的金手指!