蒲甘佛塔群—與瑞可續遊

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吃早餐時和瑞可聯絡上,他因為睡過頭而沒去看日出,但因為明天才搭飛機從蒲甘飛曼德勒再轉機回香港,所以還有一天時間可以逛佛塔遺跡,我騎上e-bike前去找他會合!(這天遊覽的佛塔佛寺是「摩訶菩提寺」、「蘇拉瑪尼寺」、「羅迦南達塔」和「帕他達塔」。)

關於和瑞可的認識,請見:蒲甘佛塔群—遇見新旅伴瑞可

小沙彌出家遊行

在路上看見了送孩童去當僧侶的遊行隊伍,隊伍緩緩前進,綿延了幾百公尺。緬甸人篤信佛教,男童通常在七、八歲時要入寺為「沙彌」(指未滿二十歲或初級的出家男子)至少一星期。家中有孩童要入寺可是一件歡天喜地的大事,非常值得驕傲與榮耀!

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裝飾的繽紛華麗的牛車,後面緊跟著載有男童的駿馬以及排成一行、盛裝打扮的女子們。當我好奇的看著他們時,他們也好奇的望著我。

在緬甸,小男孩初次入寺時都會被精心打扮的像小王子一樣,還會騎在白馬上,據說是象徵性仿效悉達多王子(佛陀釋迦牟尼得道前的身分)出家時的情境。

bagan monk parade2 蒲甘佛塔群

剛剛人未到聲先到的原來是跟在隊伍及車陣最後的擴音播放車,車子後面還綁上了條繩索,拉著一台發電機。

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沿途跟進來時巧遇一、兩位外國遊客,大家先是露出驚喜表情,接著全都興致勃勃的拿著相機對準遊行隊伍。我不禁莞爾一笑,可以理解那心情,自己雖然在仰光及茵萊湖見過幾次出家遊行,每次看見仍覺得十分新鮮有趣。

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跟著遊行隊伍走到底剛好就是瑞可的飯店「Aye Yar River View Resort」。這飯店位置極好,不但就在古蹟區的舊蒲甘,也臨伊洛瓦底江畔,當然是一分錢一分貨,以蒲甘而言算是高檔飯店了,普通雙人房每晚約180美元,網路評價也很好!

瑞可說自己在飯店附近的店家租一天e-bike價格是8000kyat,怎麼就沒我租的便宜,我開玩笑說店家看他從這間飯店走出來,怎麼還會便宜租,沒抬價就不錯啦!而其實8000kyat的租車價格也算一般合理行情內。

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遊行隊伍在這裡停下來後轉入一旁的建築,剛才熱熱鬧鬧的一大群人不知進去了哪裡,整個安靜了下來。我在門口張望了好一會兒,只見到馬車停在裡面,其餘完全看不出裡面的動靜,不知人都跑到哪兒,也許是吃飯喝茶去了。

伊洛瓦底江畔(舊蒲甘)

繼續朝小路盡頭騎,前方一片未知,路上婦女們頭頂重物,自在行走著。

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盡頭果然就是伊洛瓦底江,有小碼頭及交通船往來對岸,都是本地人。

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離開河畔小碼頭,約好了在他飯店Aye Yar River View Resort路口的「摩訶菩提寺」見面,這間是緬甸唯一印度風格鮮明的佛寺,剛好可以趁瑞可來之前先進去裡面繞繞。寺裡的庭院有個男人在打掃,廳堂則有一位婦女,兩人看起來像是廟公廟婆之類的管理人員,我向他們微笑點頭示意後在裡面東看西瞧。婦女還好意的指著椅子告訴我可以坐著休息。

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摩訶菩提寺(Mahabodi Temple

不久瑞可來了,我們一起前往達瑪揚基寺與「蘇拉瑪尼寺」,蘇拉瑪尼寺有蒲甘最美壁畫佛寺的稱號,也是我最喜歡的一座佛寺,如果真要逐一細細欣賞那些精美壁畫,恐怕半天時間還嫌不夠!

逛完出來,天氣實在熱,我們在佛寺前找家店坐,瑞可買了冰飲喝,也買了請我,雖然推辭婉謝,但在他的堅持下仍接受了他的好意。

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蘇拉瑪尼寺(Sulamani Temple

寺前停放一輛貨車,後面載了一群男子剛剛參拜完準備離開,幾個還忙著滑手機。在蒲甘經常看見緬甸本地人團體都搭這樣的車在各佛塔佛寺之間遊覽!

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因為時間接近中午,住在舊蒲甘的瑞可想趁機來新蒲甘逛逛,我們便決定轉移陣地到新蒲甘,剛好也可以順便解決午餐。

蒲甘美食

午餐廳Green Elephant Restaurant

依照瑞可在網路上看到的資訊,找到了新蒲甘的「Green Elephant」餐廳,這間是泰式料理餐廳,賣的是泰國菜,在網路上(Tripadvisor)評價兩極。

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偌大的餐廳裡只有一桌像是在洽商的客人,我們坐定沒多久他們便離開了,整個餐廳只剩下我們這一桌和兩位人員。

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環境看起來乾淨,用餐氣氛也很好,而開放式空間裡沒有冷氣只有電扇。

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因為天氣熱,兩人都沒什麼胃口,早餐又吃的晚,便隨便點了湯麵。湯麵味道可以但就是很鹹,幸好湯內放了大量的青菜,只是青菜似乎未經川燙,口感有些像吃生菜沙拉!這樣一碗麵價格是3500kyat,以餐點品質而言,性價比不高。

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餐廳位置

郵局寄明信片

吃完飯後,瑞可想找郵局寄明信片,我也好奇的想趁機見識一下緬甸郵局是什麼樣。在大馬路旁看見一個郵筒,猜測應該是郵局。

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郵局裡面總共只有兩個人員。櫃檯玻璃窗上掛著一個紅色牌子,上頭以英文寫著「明信片不論寄到全世界哪一洲,一律500kyat」!

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圖中的先生是管理人員,他家就在郵局隔壁,非常隨和友善。

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去完郵局後,繼續接下來行程。

「羅迦南達塔」是位於新蒲甘伊洛瓦底江畔的佛塔,日前曾和波巴山的旅伴奧莉薇亞去過,當時本來要欣賞夕陽,但卻因為一場臨時大雨而草草結束。【詳參:羅迦南達塔(Lawkananda Pagoda)】

在羅迦南達塔剛好遇到一群和尚,瑞可和他們相互開心合照,並說他們似乎也想和我合照。但是,我卻老是想起第一次去泰國時認識的友人凱爾曾經提醒過,在泰國和尚地位尊貴,女子遇見和尚得閃避,嚴禁肢體碰觸,搞得我看見和尚神經兮兮的保持距離,所以只站在一旁拍而沒靠近他們合照。後來想想,也許緬、泰的和尚不太一樣,更何況這些男孩還只是歷練中的沙彌而已。

離開羅迦南達塔後,回到舊蒲甘尋找可以欣賞夕陽美景的「帕他達塔」。帕他達塔並不在主幹道旁而是位於蒲甘平原中,途中e-bike好幾次差點陷入沙地,只得更加小心翼翼騎車,實在很難想像如果是租騎腳踏車前來,會是什麼狀況。【詳參:帕他達塔(Pya-tha-da Pagoda)

欣賞完夕陽後趕緊離開,因為在沒有任何光亮的沙地裡,如果迷路可不是開玩笑的!

晚餐廳 Mingalarba Food Corner

再度回到新蒲甘時已經完全天黑!瑞可說有一間不錯的餐廳「Mingalarba」剛好離我住的地方Crown Prince Hotel很近。我實在沒印象,反而告訴他有一間招牌寫著「Food Corner」的餐廳,外觀看起來不錯。我們決定隨緣找找,哪間其實都可以。後來一去才發現原來我們說的是同一間餐廳,名稱是「Mingalarba Food Corner」!

一個人旅行時向來對吃比較沒那麼講究,主要是因為自己吃不下太多,不管到大、小餐館,點個飯或麵再加上一道菜根本就很飽了,選擇性無法多,不像二個人以上可以多嚐試不同菜色,順便品頭論足一番。所以旅行途中若遇上旅伴,反而變得更樂意嚐試各種餐廳料理了。

這間餐廳有分室內玻璃屋與室外庭園,因為怕坐室外被蚊子叮,加上室內有冷氣可以舒緩一天下來的暑氣,所以選擇了坐室內。屋裡的裝飾及桌上的擺飾都非常精緻用心,服務員雖然英文不太通,但菜單有標示英文也有圖片。

菜色有亞洲及緬甸料理,因為前一天中餐及晚餐已經嚐過,所以沒有一定得吃緬甸茶葉沙拉之類的傳統菜,我們隨意點了炸春捲(2000kyat)、豬肉燴烤(6500kyat)、炒米粉(2500kyat)以及鳳梨汁與芒果汁,後來因為果汁新鮮現榨,實在好喝又便宜(均1500kyat),便各再追加了新鮮木瓜汁。沒想到服務生又端來一盤贈送的水果(西瓜與木瓜)拼盤!

飯後,我們一致認為在試過的幾間餐廳之中,就屬這間餐點最好吃,價格也合理!

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瑞可搭明天的飛機回香港,吃完這頓我們就要分道揚鑣了,多虧了他,兩天內分別在新、舊蒲甘不同餐廳用餐,如果只有自己一個人,大概會想著隨便解決就好。是不是香港人都很懂得研究吃……?

餐廳位置

回程時特地提醒瑞可夜黑風高路上小心,畢竟自己幾天前才有過e-bike車子在夜裡沒電時被困在半路的經歷,還好他的車電量充足!總之,很幸運遇見志同道合的旅伴,這兩天的相處愉快而難忘!

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