蒲甘日出最有名Shwe-san-daw Pagoda

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Shwe-san-daw Pagoda因為在蒲甘平原上屬一屬二高且允許遊客登塔,所以除了夕陽落日,也是欣賞日出的著名地點。繼昨天傍晚後,今早又到同一地點看日出。

五點起床時拉開窗簾,天色已微亮,趕緊起床準備。打開房門,昏暗的燈光投射在在長廊上,一片寂靜無聲,我儘量不發出聲響的鎖上房門,深怕吵醒其他房客。

走到櫃檯寄存鑰匙,櫃檯女孩帶著惺忪睡眼,對我會心一笑。我輕聲說:「先去看日出,看完回來再吃早餐。」櫃檯女孩點點頭。

在蒲甘遊客多半會去看日落或日出,但飯店內靜悄悄,完全沒聽見其他要去看日出的房客所發出的聲音,莫非大家早就出發了,但櫃檯寄存鑰匙的盤子上,也只有我這一把鑰匙。Crown Prince Hotel是間小飯店,房間數並不多。

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按照昨天才剛騎過的路線前往,因為已經熟悉e-bike的操作性能及路況,所以可以輕鬆的邊騎邊環顧周圍環境。馬路上除了偶爾有載客的貨車或是當地人騎機車經過,以及這台e-bike發出的聲響,大部分時間很安靜。

出門時已經五點半,看著遠方天空露出魚肚白,不禁有些擔心,深怕錯過日出瞬間。今天好不容易才早起,明早如果再來一次實在有點懶。我使盡全力將油門踩到底,努力衝刺,衝刺半天的結果……畢竟這是e-bike,實在不能當機車用。

東方的曙光

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熟門熟路的到達Shwe-san-daw Pagoda,停車時發現早已經停放了幾輛車。眼看日出時刻似乎就在彈指間,加速往階梯口移動,到了階梯口抬頭一看,塔頂已經有人,但是沒想像中人山人海的畫面。

我脫了鞋就開始爬階梯,因為要抓緊時間,中途一步也沒停過,一鼓作氣,到塔頂時有點上氣不接下氣。

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正在思考東方是哪邊時,才想到昨天看夕陽時太陽是從伊洛瓦底江那一側山頭西沈,那麼相反方向便是東方了,果然塔頂繞了一圈,人多的地方就是日出的東方!

這時間都散客,沒有看見任何觀光團體。大部分人一身輕裝,就個小背包放在身旁地板上。

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眾人靜靜坐在塔牆邊等待,不知道是跟我一樣還沒完全清醒,或是想享受破曉前的這時刻,就算交談也是壓低音量耳語。

塔頂地板如今已鋪成平滑水泥地,不是它原來的樣貌;眼前塔牆還可以讓人跨坐,不知將來有天會不會禁止遊客攀坐。

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無意中發現有個女人穿橘粉色上衣很顯眼,原來是昨天在這裡遇見、同樣來看夕陽的「奧莉薇亞(Olivia)」。她也注意到我,彼此招呼寒喧後,各自在自己的地方欣賞日出。

基本上在蒲甘很容易遇見同一批人在看日出與日落,因為大部分都只在此停留二、三天,所以都會把握時間走透透,而眾多佛塔遺跡中,較有名或視野佳的地方很容易重覆遇到。

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時間早就過了,太陽早該從地平線的盡頭浮彈而出,此刻卻仍藏在清晨微厚的雲層裡。好不容易從雲縫中透出些許光芒,大家紛紛將相機調整到自己心中最佳位置,準備迎接那一刻!

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我試著拉近鏡頭,雖然技術不好但也希望能儘量拍下日出那一刻!

生活在城市因為建築物的關係本來就不容易看見日出或日落,而忙碌的生活,就算注意到時多半已高掛空中,加上旅遊時總想著難得只有一次,所以格外珍惜當下的分秒點滴。

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太陽終於完全露出臉時,早已經離盡頭的地平線有一小截距離了。

我轉身看向昨天夕陽西下的西側,這一刻伊洛瓦底江是順光,適合拍照,但日出之後,乾季白天氣溫很快就會進入酷熱難耐的四十度。

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波巴山的旅伴

看完日出後,我去向奧莉薇亞打招呼準備離開,抵達蒲甘的規劃原先只有看日出看日落,現在都做了,其他還沒研究安排,等會兒回去吃完飯後再說。

道別時順口問她今天有何計畫,她告訴我今天要去波巴山(Mt. Popa),我意外大喜,說自己恰巧前一天還在想這地方怎麼去,要不要去,網上分享大多都是包車經驗,但當下只有自己一個人,住的不是青年旅館,一時之間不好找伴共乘。(雖然之後有看到旅行社的「計程車共乘」(shared taxi),但那已經是波巴山回來以後的事了。)

問她打算怎麼去?她說都安排好了,有車子可以去。她問我今天有何打算?我說因為自己會在蒲甘待一星期所以還沒積極規劃,等一下回去吃完早餐再想,也許今天就附近騎車逛逛佛寺古蹟。她聽完後說:「Would you like to join me?(妳要不要加入我?)」

我對這突如其來的邀請感到開心,但不知道她找的車資多少錢,貴不貴,這情形下又不好意思開口問價錢,想想再怎麼樣也比一人包車便宜,直覺也告訴我她是個好相處的人,難得有緣,便說好啊!

她聽我答應也似乎顯得興致高昂起來,說導遊與司機都在下面等,她要先問一下導遊可不可以。我直說當然沒問題,可以去的成最好,如果不行這本來就不是預期內的事,沒關係!

我們由不同側的階梯上來,我由北側,她由西側,各自下樓後在佛塔底部會合時,她身邊出現了一位緬甸女人-她的導遊。確認沒問題後,我們各自回去旅館吃早餐,約好等一下八點整到她位在蒲甘的旅館New Wave Guesthouse集合。

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