田園風光昔卜健行

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在緬甸健行,除了「Kalaw」到茵萊湖的健行路線之外,近年來以後起之秀竄出的「昔卜」(Hsipaw)也很受歡迎,在2016年貓途鷹(Tripadvisor)的緬甸健行和遊覽項目上排名屬一屬二。

這趟緬甸的自助旅行決定的隨興,一開始並沒有想過要在緬甸健行。來了之後,旅途中聽聞不少人都要去健行,雖然因此產生好奇,但因為我只有帶一雙La New涼鞋與CROCS膠底鞋,並沒有任何適合健行的鞋子,又加上旅行時間是五月中下旬的緬甸「乾季末、雨季前」,光想像在烈日下步行或在雨後泥濘的紅土地上前進的畫面,就有一種舉步維艱的感覺。

在曼德勒決定了要安排從昔卜搭百年鐵路回曼德勒的行程時,才發現昔卜這地方除了是搭火車的好起點之外,健行(Trekking)也頗有名氣。【參:緬甸百年鐵路橋Goteik Viaduct

剛好住宿的民宿「Mr Charles Guest House」有個健行旅遊服務檯,早上會有嚮導人員來提供健行相關資訊與服務。抵達民宿隔天,吃完早餐之後,我跑去服務檯隨意聊天,一問之下得知有半日遊行程,輕鬆簡單像散步,穿涼鞋也沒問題!服務人員告訴我,前一天剛好有一位外國女孩報名,目前只有她一人,等一會兒就要出發了。我想想機會難得,便臨時決定加入。半日行程費用7000 kyat。外國女孩並不是這間民宿的房客,表示非房客也可以利用這裡的健行旅遊服務!

健行套裝行程(詳參民宿官網

  • 半日(Half Day Tour):撣族傳統農村風光、瀑布、船遊。
  • 一日(Full Day Tour):撣族傳統農村風光與瀑布、漫步與船遊撣族傳統農村、高難度部落村莊與茶園風光。
  • 過夜(Over-night Tour):綜合以上,有兩天一夜與三天兩夜,在當地人家過夜的行程。

健行裝備建議

  • 穿著:適合健行的鞋子、長袖、長褲或長裙、厚外套(11-2月)或輕夾克(3-10月)。
  • 配件:帽子、太陽眼鏡。
  • 攜帶:水、防曬乳、防蚊液、相機、雨衣、簡易醫藥物品……等等。

準備出發

報名完成後,我回房間換裝準備,然後下樓到剛才報名的櫃檯集合。外國女孩已經到了,她面露微笑,我也打招呼示意,櫃檯人員說這趟就嚮導帶我們倆人。

外國女孩叫凱特琳(Kathrin),二十歲德國人,英國愛丁堡大學大三學生,在香港剛當完一年交換學生,課程結束準備回英國。(那時還沒想到凱特琳會在稍後幾天成為我的新旅伴,倆人一起遊歷了昔卜、搭百年火車、在彬烏倫搭馬車,騎機車上曼德勒山看夕陽……。)

嚮導叫詹姆士(James),二十五、六歲當地人,穿T恤休閒褲、頭戴鴨舌帽,看起來比實際年紀輕很多,祖先輩是華僑但如今的他只會一點中文而已。嚮導身後出現一個緬甸女子,似乎是他的親戚,對嚮導業有興趣,跟著學習的樣子。可惜英語幾乎不通,人也安靜,全程大都是嚮導和凱特琳、我和這女子倆倆伴行。


半日健行:撣族傳統農村之旅

經過一些門口掛有中文春聯、建築看起來不那麼緬甸的民宅,很像我在東南亞其他華人聚落看過的建築樣式。嚮導說,其實這裡很早就有華人聚落。緬甸國內族群眾多,北部又因為鄰近中國大陸邊境,很早就與雲南那裡的中國人往來密切並融合,但歷經幾代更迭,雖仍保有中國傳統文化習慣,語言上除非家中特別用心教育,年輕一輩很多如今幾乎都已不太會說中文。近年隨著中國崛起,旅遊服務及商業各種機會增加,會中文的人才變得搶手,學中文才又成了熱潮。

Hsipaw trekking Chinese building

第一站來到了鎮上的一間製麵廠。庭院裡的竹竿上滿滿的晾曬著麵條。緬甸生產稻米,除了米飯,米的副食品「麵類」也是主食之一。(民宿有提供健行路線圖,雖然可以自己摸索,但如果不是有當地人帶,其實很難這樣自在隨意的進入尋常人家門戶裡參觀,所以慶幸自己決定參加了這趟健行。)

昔卜 Hsipaw Trekking noodle factory

工廠裡幾個男子正在製作麵條,年紀看起來應該與我們的嚮導差不多。

Hsipaw trekking noodle factory

走出村莊,眼前是廣闊的田野,終於有點健行的感覺出現。

幾個外國人由我們身後追上,看來應該也是民宿的客人,原來他們是參加「過夜」行程的小團體。嚮導指著遠方的山(丘陵?)說,他們會先經過一個村莊,接著翻山越嶺後,在山中的聚落民家過夜,因為有一定的路線與進度,不能天黑了還沒走到住宿地點,所以步伐稍微急促。

相較之下,我們簡直算是在悠閒「散步」!

昔卜 Hsipaw Trekking a half day tour

遠方一畝田,幾個農人正在處理收成的稻米。

Hsipaw trekking

小河邊的一戶人家,似乎剛好到了洗澡時間,附近的人都來洗衣和洗澡。話說,緬甸女人在河邊都是穿著傳統長裙「籠基」 (Longyi)洗澡的,之前在茵萊湖時已經見過幾次。

女人首先會將下半身穿的籠基拉到胸前高度,像無肩帶洋裝一樣,然後就這樣穿著洗澡。洗好後,一邊由頭上往下套進新的、乾淨的籠基,一邊將舊的籠基由裡面慢慢拉褪下來,最後雙腳跨出舊衣,就完成了,整個十分迅速俐落。我一直很佩服,也好奇新衣服是怎樣能保持乾爽沒沾濕。

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一位農夫牽牛過河,農夫先是走在小木橋上,牛涉水而過,後來因為牛有點不受控制,他只好也跟著下去踩水。

昔卜健行 Hsipaw trekking

(回頭照)我們沿著這條小路往山坡上走。嚴格說起來,整個健行(散步?)過程只有這一小段是稍稍崎嶇不平的石頭路而已。

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農夫與牛順利過河,跟我們同方向,往山坡上走。

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上坡後開始出現零星的民宅聚落,嚮導說每個小聚落裡都會有這樣的木頭搭建的高台,是村裡有事宣達或集會時的處所。

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鐵籠裡的動物雕像,沒聽清楚嚮導說明這是作什麼用的,我猜想可能與緬甸民間的泛靈信仰–納特教「Nat」有關。稍後也有經過製作這類雕像的人家。

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看見路旁兩位少女在撥弄樹根旁的泥土,手裡捧著滿滿的小朵白色植物,原來在採集香菇。我心想該不會是在準備等一下的菜色吧……田野山林隨手擷取就是食物,好有機與自然的健康生活!

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途中遇見的兩個小沙瀰,年紀看起來很小,經過我們身旁時眼神流露出新奇但又表現得沈穩鎮定。順著這條路,我們也跟著走到了他們的修道院。

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剛剛不動聲色的小沙瀰倚在窗口,微笑看著我們。

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門邊另外兩個年紀稍長的小沙瀰,一個在吃芒果(旁邊結實累累的樹上有青芒果),另一個則害羞的比了一個小小的手勢「讚」。

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一戶人家的樹下,兩個小孩一直看著我們,我原先有點不確定是否能拍照,後來看見她們身後的家人都微笑以對,才放下心。其中穿桃紅色的小女孩,簡直是天生的小模特兒,一開始倚著樹,後來發現我在拍照後,乾脆插腰擺出姿勢,最後更和朋友相互搭肩,很有台風,打扮的也特別漂亮,應該是個愛美的孩子。這也是我這一路上遇到過最大方活潑的孩子了。整體而言,緬甸的孩子都好內歛!

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遇見兩個男孩在田裡幫忙(爸爸?)農事,看見我們時露出微笑揮手。

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在彎曲的小徑裡走時,一直聽見農機的馬達聲,但不知從何傳來,隨著聲音愈來愈近,後來從旁邊對側的小徑出現了農機,第一眼就看見高坐車上的農夫對著我們露出燦爛笑容!

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穿過田野,走向另一個村莊。

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雖然大晴天,但因為多雲並不覺熱,剛好適合健行,沿途優美的風景也令人心曠神怡。

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經過一戶人家,嚮導說中間小孩所穿的鮮黃色衣服,是當地撣族的傳統服裝!臉頰上塗著緬甸傳統的防曬聖品「Thanaka」,好可愛。

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在鐵軌上漫步。

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嚮導指著前方說,就要進入他的村莊了。

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走了三小時多途中都沒有停下來休息,雖然是像散步一樣慢慢走。大樹下的棚子就是休息站,這裡有一間商店,嚮導和店家及附近的人大家都相互認識,很熟的樣子。

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一個大叔得意的秀出他的乾辣椒,還咬在嘴裡給我們看。緬甸人吃東西喜歡有辣椒這類辛香料,若不是入菜,就是餐桌上幾乎會都有相關的調味用品。

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我們在這裡喝茶飲,嚮導很自然的幫點了炸豆腐與湯麵,沒有提到付費的事。我心想著等會兒要怎麼付錢?錢要付給嚮導還是店家?吃完後嚮導卻自然的帶著我們拍拍屁股走人,我到現在仍不清楚這是否含在行程內!

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上廁所的地方,幸好,至少還有個門!

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繼續上路後,凱特琳覺得口渴,在途中向一間店家買礦泉水。

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緬甸基礎建設不好,沒有自來水管的地方,若不是溪河流水,當然就是鑿井汲水了。

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空地上曬的是黃豆,製作豆腐的原料。豆腐類食品在緬甸非常普遍,炸的、滷的、煮的都有,可以當主食,也可以是點心配菜!

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本來在院子籬笆玩耍偷瞄我們的小孩,害羞的走進屋內後,先是揮手道別,卻又半掩著門微笑看著我們。

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戴著有趣斗笠的小孩,手上拿著一瓶汽水,偷瞄我們一眼,按著原來的步調,慢慢從我們身旁晃過去。

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看似原始搭建的(環保)茅草木屋,用的是太陽能板。落後?先進!一念之間。

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流經昔卜與村莊的大河,除了民生用水,也是當地居民消暑玩樂的地方。

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半日的健行大約四個多小時後結束,嚮導帶我和凱特琳回到民宿,儘管他沒有任何表示,臨別前我們給了嚮導些許小費聊表心意。這一路上儘是遇見非常質樸真誠的村民,見了我們幾乎都是面露微笑,也許當地人嚮導帶著多少有加乘效果,總之是非常美好的一趟體驗與經歷!

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