蒲甘波巴山一日遊
蒲甘「波巴山」(Mount Popa)是一座死火山,高度在海平面以上約1500公尺,離蒲甘50公里,在一片平坦的荒野裡突出而醒目,是緬甸有名的納特教(Nat)信徒朝聖地,爬上聖地山頂得經過777個階梯以及猴子大軍的考驗!
我在蒲甘Shwe-san-daw佛塔看日出與夕陽時認識了旅伴奧莉薇亞,因她邀約而一起到波巴山。剛剛途中已經分別停留了傳統村莊與棕櫚園工作坊,接下來終於就是波巴山了。【參:前往蒲甘波巴山】
車子由平原逐漸往上爬坡,因為知道要搭車,事先吃了暈車藥(弱),還好山路沒有多久。司機在一個像是大門的地方讓我們下車。導遊帶我們穿過類似民宅的住家小巷,沿著樓梯往下走到了大馬路,才知道剛剛是走捷徑。
馬路旁,一位少女盛裝端坐在一個花圈前,背景是「Taung Kalat」修道院,少女前方蹲著一位男子,手持單眼相機,原來是專門拍攝紀念照的攤販。在緬甸的觀光景點常看見像這樣就地營業的攝影業者。
大馬路前方聳立的圓柱狀突出物是「Taung Kalat」修道院,位在波巴山西南方,也就是遊客來波巴山主要遊覽的地方 。
天氣好的時候,據說從六十公里外的伊洛瓦底江就能看見1500公尺高的波巴山。一般認為波巴山的「popa」來自於梵語,意思是「花」,這區域現在已是緬甸的國家公園。
「Taung Kalat Monastery」修道院的高度約有737公尺。第一眼看到這座山時,聯想起了以前去過的希臘天空之城「邁泰奧拉(Meteora)」也有建造在巨岩上的東正教修道院,有機會該寫寫那次的自助旅行,不然當時辛苦做的功課,行程安排細節以及旅途中的點滴都快忘光,只剩照片,想寫的東西太多……這是題外話了。
開始上山
從這裡開始直到修道院山頂都是台階,入口處兩旁小販賣著香蕉水果、零食乾貨、各種罐裝粉末,以及切割成一小段的木頭-緬甸人塗在臉上防曬的「特納卡(Thanaka)」。樓梯上陰影的地方坐著一些人在躲陽光。爬上山的這段路大部分都有天遮雨棚可以擋陽光,不會曝曬在太陽下,與緬甸各種登上山頂佛寺或修道院的路程相比,已經算是很舒適的參拜朝聖之路。
而在這段登頂之路中,最為險惡的大概就是沿途的猴子群,猴子們大喇喇的擋在樓梯台階,盯著遊客,看見人也不閃躲,還得繞過他們。許多母猴身上都背著幼猴,這裡沒有節育這種事,所以猴群氾濫,感覺真像西遊記裡的花果山。踩在階梯上時,地上總一小灘的髒污與溼水,不知道是不是猴子的屎尿,每走一步都得小心翼翼。廟方雖然有清掃,但清掃速度比不上潑猴撒野的速度!
半途中,首先會經過一座佛寺。寺前的一顆大樹下,有僧侶圍繞著佛陀聽講的雕像。走進佛堂,裡面的牆上掛著歷屆高僧肖像,神壇上除了佛陀的座像外,兩旁還有一些高僧的塑像,塑像似乎是將人神化一般,昏暗燈光下看著這些高僧的塑像,心裡總覺得有些莫名的奇怪氣氛,又說不上來是什麼。
納特教(Nat)
緬甸的宗教信仰除了小乘佛教之外,還有在佛教尚未由印度傳入以前,民間原本就存在的泛靈信仰,將人、事物與自然萬物予以神格化,並對於一些無法解釋的現象用神話方式來詮釋,這些靈可以是亡靈、動物靈或自然靈。有點類似民間對石頭公、十八王公廟、大眾廟或道教的神靈。在眾多的納特神靈中,蒲甘王朝時的阿律奴陀王曾經正式認列了37個納特神靈。緬甸人雖然信奉佛教,但對於納特的信仰仍普遍存在民間,甚至與佛教相融合。
接下來經過一座納特寺廟,寺裡主要供奉一位女神。據說古代她是遠從南方的薩通國(Thaton Kingdom)作為人質而來到蒲甘的一位公主。她將這裡當作居所,終日修行冥想,具有特殊能力將自己原本的美貌變成恐怖厲鬼。如果有人心懷邪念企圖侵擾,她會以鬼怪面貌出現嚇阻對方;如果她看見了自己喜愛的人,則會露出美貌示人。
樓梯正中間的分隔島上,掛了告示牌寫「嚴禁穿鞋襪」,從這裡開始得脫鞋爬樓梯。告示牌下方有捐款箱,並且提醒訪客不要隨易捐款給途中來路不明的人士,而中途的確有人趴坐在階梯上,手中拿著一塊布,見遊客經過便假裝擦拭,請遊客捐點錢。
因為導遊似乎腳受傷,奧莉薇亞向她確認路線單純,直接往上就會抵達後,請她在這裡休息等我們就好。剛才她已經都先作了簡介,也告訴我們上面大概情形,奧莉薇亞和我兩個人可以相互作伴,不擔心。
話說,一路上都有猴子蹤影,樓梯地板不乾淨,難免沙土灰塵及水漬,來之前可以先準備溼紙巾,以擦拭上下爬坡之後的腳底髒污。我一直只當作是把腳踩在沙地上行走的心態,完全沒想到回程結束時,腳要再穿回鞋子時那一瞬間仍有的心理掙扎,還好導遊貼心的及時準備了溼紙巾!
爬了約三分之二時,奧莉薇亞希望暫停休息一下,所以我們便停下來向小販買飲料喝,她熟練的從小販的冷飲中挑了一小瓶像是百香果汁的飲料,價格是300K,我也跟著買,覺得好喝之後在蒲甘雜貨商店都固定買這牌子,價格均200K(平地當然比山上便宜了)。
抵達山頂
登頂之後,在要通往金塔前經過一個房間,兩個男人坐在地板上的矮桌後方,手中攤開一本收據,上方是波巴山的照片,下方是填寫資料的緬甸文。見我一跨進來,男人對著我說要付錢,再確認一次仍是外國人要付錢沒錯,問要付多少卻說隨意。我和奧莉薇亞各付了1000K,希望錢是流入寺廟而不是私囊,請他們開收據給我竟不太願意,後來在堅持下才拿桌上那收據本寫下日期、金額與名字。(或許是金額太少了不好開……還不太了解這風俗民情,也因為我們的女導遊並沒有提到這件,所以有些困惑。)
牆壁上全掛滿了一塊塊藍底白色的木板,仔細一看上面有各方人士捐款,其中也有美國、俄國、日本、越南等,外國人還真不少。
我和奧莉薇亞在修道院山頂等著和金塔合照時,兩位緬甸少女照完後,其中一位先靠了過來,拍拍我的手臂,然後就把手機遞給她朋友,她朋友自然的幫我們倆人合照,照完後再比了比奧莉薇亞過來,三人合照,結束後換她朋友再來一次,整個非常自然流暢,也沒講一句話。
從「Taung Kalat Monastery」修道院山頂可以360俯視周邊全景,視野非常好。男男女女坐在長廊的長椅上,有的唸誦經文,有的梳理妝容。
在這裡遇到了一位洋人男孩,來自以色列,他說昨天在看夕陽時就有看到我們,巧合的是他在台北唸書,趁放假來緬甸自助旅行,在蒲甘和其他二個緬甸人搭共乘計程車一起來波巴山。
上圖是從修道院山頂的視野,正前方為波巴山,而左下方便是剛剛的大馬路。
與導遊會合後下山,回到最初的階梯入口處時,本以為要再走大馬路沿民宅階梯回到停車場,結果導遊招來了三輛摩托計程車,我們三人各被載著沿大馬路直達停車場。
Popa Mountain Resort 波巴山酒店
上車後司機又遞上來冰礦泉水,車子並沒有打道回府,反而開到了波巴山酒店。原來波巴山酒店的地勢比剛剛去的「Taung Kalat Monastery」修道院還高,視野非常好,可以清楚看見平原上突起的修道院。酒店除了提供住宿,也有用餐服務,有些遊客會選擇來這裡吃午餐順便欣賞美景。
我們在酒店內走走逛逛,到一顆大樹下休息,遠眺著山,風吹來十分涼爽舒適。休息過後便上車直接回蒲甘!
後記
奧莉薇亞是在西班牙一處海島飯店工作的瑞士人,趁休假安排了十天左右的緬甸之旅,一個人旅行。沒有跟團,行程超彈性,住的是普通家庭式旅館,聽起來像是背包客自由行的旅遊方式,卻不必自己一一安排聯絡。出發來亞洲前一切已經交由旅行社代辦訂妥,從抵達緬甸下機一刻起,有人接機,全程有交通接駁,並且有導遊隨行,完全是拎著行李,人來了就好這樣!這種一站式服務聽起來真方便。
因為奧莉薇亞的邀請,才有今日愉快的波巴山包車半日遊,我在車上時一直試圖詢問車資,她一直說不知道,我後來直接說明自己應該分攤付一半,她才說因為都含在整個行程內了,所以是真的不清楚。波比山半日遊沒有附餐,回程時我提議就近在她旅館隔壁餐廳一起吃飯,吃完後我告訴她要請客,她再三詢問:你確定要這麼做嗎?我回答:嗯!因為你邀請我,今天的同遊很開心,但我沒能分攤到車資,覺得自己應該這麼做。她聽完欣然接受,也說她很開心。然後下午她會過來新蒲甘,我們約好了在新蒲甘的伊洛瓦底江邊的寺廟「Law-ka-nan-da Pagoda」一起看夕陽。
我騎上e-bike回新蒲甘的旅館,時間是下午二點多,這時間的溫度早超過四十度,雖然已經戴上口罩、手套與防曬外套,但感覺太陽曬在曝露出來的皮膚上時,像是火在燒燙般灼熱,擔心起水泡,下意識的摸了摸發燙的地方。馬路上一個人都沒有!