金碧輝煌的蒲甘佛塔Shwe-zi-gon pagoda
在萬塔之城蒲甘中,最為金碧輝煌的是位在娘烏西南方、伊洛瓦底江東岸的「瑞西貢佛塔」(Shwe-zi-gon Pagoda或Shwe-zi-gon Paya),我騎著電動腳踏車由新蒲甘到娘烏,準備展開探險。
娘烏
從新蒲甘到娘烏大約9公里,兩地間的道路是柏油路主幹道,路線基本單純,所以很好騎,只是新、舊蒲甘之間有些緩坡。因為住在新蒲甘,所以平常活動範圍並不在娘烏,難得來便到鎮中心繞繞。娘烏的街上果然比較喧囂熱鬧,路邊都停滿了摩拖車。這裡的店家、餐廳與茶舖選擇性多,腳踏車與e-bike出租店也不少,價格也較便宜。
街上很多小旅行社,可以輕易買到各種巴士車票以及蒲甘旅遊行程。如果一個人想到波巴山(Mt. Popa)也沒問題,可以選擇共乘計程車(share taxi)!
佛塔日間
瑞西貢佛塔在此地無人不知,路口也有醒目指示牌,很容易就找到目的地。我學著當地人把車停在東門長廊前,但找了有陰影的地方停放,免得出來要騎車時座墊燙屁股。
長廊盡頭是瑞西貢佛塔,一跨進長廊就算是寺廟範圍,必須脫掉鞋子,這點來到緬甸後我已經習慣了,學緬甸人拿出自備的塑膠袋,將鞋子裝進去拎著。
兩側都是攤販商家,販賣各種皮包、墊子、紀念品、衣物、鞋子等等。
長廊走到盡頭,映入眼簾的畫面是一座紅漆木柱搭建的佛堂,後方露出了一座金光閃閃的大佛塔,這座大佛塔就是瑞西貢金塔!
緬甸古代蒲甘王朝君王「阿奴律陀王」(King Anawrahta)在1059年開始興建瑞西貢佛塔,完成於另一位繼承君王「江喜達王」(King Kyansittha)在位時。
佛塔底座像金字塔一樣是立體四方型,上有三層平台,再接一個八角形平台,平台最上方則是鐘狀佛塔。這樣的建築造型是緬甸佛塔的最初原型!許多佛塔都是以這為藍本建造,前幾天去看日出與夕陽的Shwe-san-daw Pagoda也是。
相傳這裡供奉著佛陀的鎖骨、前額骨和牙齒,所以非常神聖且靈驗,是佛教信徒的朝聖地,可說是蒲甘香火最頂盛的佛寺。
而最大的特色是供奉了「納特(Nat)」教的37位神靈,納特是在佛教還沒傳入緬甸以前,民間的一種泛靈信仰!阿努律陀王最初正式認列納特教的37位神靈時,曾將祂們放在佛塔最底層,後來被移到平台東南方的廟裡。
當我坐在正對著金塔的佛堂階梯上,一邊欣賞金塔,一邊躲毒辣的太陽時,突然一位婦女塞給了我一朵茉莉花,然後指著我身後的佛堂佛像說是「幸運佛」,可以放花在祂身上會有好運。婦女共三人,一直示意並催促我放花。我被花的清香吸引,賞玩中想著為何緬甸人如此喜歡這花,婦女們一直盯著我,沒有要離開的意思。看她們樣子並不像香客,我突然感覺自己如果起身放了,接下來似乎會有什麼事發生。
走到另一座佛堂,又一位婦女拿著金箔靠近,指著佛像說「幸運佛」,我只笑笑離開。
逛了一圈,各亭子都有婦女指著後方的幸運佛,要我去看。實在是在泰國曼谷時,大皇宮的「Lucky Buddha」詐騙手法讓我印象太深,所以往後只要一聽見「幸運佛」,心中就警鈴大作!
事後,在網路上看到果然有洋女背包客在這裡被幸運佛手法詐騙、連夜傷心離開蒲甘的經驗分享。看似好心的婦女給了花、金箔,結果女孩獻給佛像後被收取了高額金錢!
還好旅行經驗之下的直覺準確,我只是沒想到開放所帶來的改變,在負面方面這麼快就影響了純樸的緬甸。想想畢竟蒲甘是緬甸第一的旅遊景點,也難免容易受到大量的外國觀光客所帶來的物質影響。
一組緬甸人觀光團(類似進香團)由導遊帶著向小販買金箔,蹲跪下來給佛像貼上金箔。如果無論如何也想給佛像貼上金箔,事先問清楚那一小張的金箔價格再買,總比貼了再付錢好些!
一對姐弟由爸媽手中接過一串花,興奮的搶在家人之前,跑到佛像前的捐款箱,姐姐小心仔細的掛上花串,弟弟則在一旁認真專注的看著。
太陽把地板烤得燙腳,最好的方式是走在圍繞著金塔一圈的白色大理石材質地板上,可以馬上降溫!
幾乎每團導遊都會帶來參觀這尊精雕細琢的肖像,披風上的皺褶非常精巧,簡直栩栩如生!
夜晚的金塔
晚上又來一次,這次改由南門長廊進入,車子才騎靠近,幾個本來坐著聊天的婦女起身,指著一旁說停那裡。沒辦法,任何一點聲響在蒲甘寂靜的夜裡都有放大效果!
停好後我脫了鞋走入長廊,其中一位婦女馬上拿出一個別針之類的小東西說要送我,婉謝後,婦女卻立刻說「no paid(不用錢)」,我依舊笑笑說:「不了,謝謝!」其實是拿了也不知道可以作什麼,不如別浪費人家東西。她馬上改口,指著自己的攤位說那不然可以看看。
長廊上的店家大部分都已經收攤了,沒什麼人,在網路上看到說夜晚很熱鬧所以才來的,結果很冷清,也許這天是平日又或許是當時有活動慶典之類的吧!總之,既來之,則安之!
夜晚,瑞西貢佛塔在黑幕作為底襯之下,更顯得金光閃耀!
我沒有久留,畢竟夜黑風高,還得從娘烏這裡騎回新蒲甘!
地理位置