茵萊湖.日之出
緬甸旅遊,旅客通常會去「三城一湖」-仰光、蒲甘、曼德勒與茵萊湖,如果不想參加一日遊(採購)行程,或停留茵萊湖時間短,也可以只租船二、三小時,單純欣賞湖上風光。
短租船費
有天下午,當我剛從娘水鎮上逛回民宿,在大廳椅子上坐著休息時,一位洋人女孩進門,跟櫃檯借浴室洗澡,出來後開始整理她的大背包。聊天中得知她中午退房,預計搭晚上的夜車巴士去蒲甘,因為想打發下午時間,所以請民宿幫忙代為租船去湖上遊覽,費用三小時8000K。
雖然之前已經參加茵萊湖一日遊行程,也誤打誤撞搭過一個小子的船在茵萊湖水上村莊裡繞,還是希望能得去看看日出。
聽完後,本來希望利用共享經濟,因時間剩不多,實行上有困難,於是決定就一人包船。我跟民宿櫃檯洽詢租船看日出一事,櫃檯小哥請我坐在椅子上等,打了幾通電話聯絡以後說:沒問題!明天清晨五點半在民宿大廳等,會有人來接。船費是8000K!
前往碼頭
因為怕錯過時間,一晚沒怎麼睡,再加上半夜三點有人入住,走過木地板以及隔壁房間所發出的聲響,在安靜的深夜放大了效果。清晨五點,設定的時鐘鬧鈴一響,馬上起床梳洗準備,打開窗簾往外看,外面仍一片烏漆麻黑。
茵萊湖是高原湖泊,早晚溫差大,如果要看日出,需注意保暖,我套上牛仔褲,穿了一件薄的長袖衛生衣和Uniqlo買的極輕羽絨衣。因為只去看日出,結束返回鎮上的時間大概七點左右,覺得穿這樣剛好。
躡手躡腳走過二樓的木質地板與樓梯,怕吵醒別人,雖然已經儘可能放輕腳步,仍聽見木板摩擦傳來的咿呀咿呀聲。下樓後,昏暗的大廳椅子上有兩個男子坐著,男子們看見只有我一人,眼神中閃過驚訝,櫃檯值班的小哥發覺我下樓,睡眼惺忪走來,其中一位男子走上前和小哥談話,接著倆人轉頭問我:「日出?」我答:「是!」小哥示意我跟著另一位男子走,那人默默不語(後來到碼頭才知道原來他是我的船伕),推開旅館大門,沒看見接駁車,原來是走路去!
男子腳程很快,我緊跟在後,小巷沒有路燈,黑暗中只有些許的微弱路燈,走在不平整的路上,很想拿手機的手電筒照明,但看他如此輕快自在,擔心停頓下來從背包翻找東西會耽誤日出時間,還在思考時,幸好走到了娘水鎮的主要大路(Yone Gyi St)。
感到意外的是,已經一群群人靠著大路左邊,朝碼頭方向移動,路上也已經開始出現車潮與人潮,愈接近碼頭愈明顯。鄉間農村生活規律,大家都早睡早起,晚上七、八點街上就變安靜,早上四、五點醒來開始一天的工作。
到了運河邊,與白天所見大相逕庭,除了我,沒看見其他旅客,疏疏落落的當地人似乎也才剛準備開工,不禁納悶是否自己來太早,不過早點總比錯過好!
在男子的引導下,小心翼翼走下簡陋搭建的木梯上船,天空雖已微亮,仍感覺像摸黑前進,自己應該沒有夜盲症,是當地人眼力太好?
船往茵萊湖前進,馬達聲在安靜的運河上發出噠噠響音,這艘船比那天一日遊坐了五位乘客的船還大,卻只坐了我一人,引人側目。運河上沒有其他開往茵萊湖的船,倒是陸陸續續有從茵萊湖方向開來的船隻,岸邊已經有人在整理船隻或裝卸貨物。
等待黎明
愈靠近湖,水面上愈是彌漫著朦朧的白色霧氣,像是乾冰的煙霧效果,船隻像在雲霧中穿梭,好奇下伸手一摸,什麼也沒摸到,那些都只是水氣。
茵萊湖日出最獨特引人的地方是日出前,湖面霧靄蒼茫,虛無飄渺,一旦太陽出來,霧便逐漸消失散去,似有魔法!
天空漸漸露出魚肚白,船伕將停在茵萊湖中央,關掉馬達,我獨享著茵萊湖的整片靜謐祥和,感覺十分美好。清晨湖水如鏡,不時看見天空中有雁鳥群,以人字形隊伍飛翔而過。
遠方傳來的馬達聲音,劃破寧靜,轉頭一看,原來是一艘滿載當地人的大船接近,往娘水鎮方向疾駛,也許是趕著通勤的村民。
不知何時一葉扁舟由後方悄悄靠近,我完全沒察覺,直到他為了引人注意而繞過船頭。是一位漁夫盤坐在船頭,船上放著一只傳統竹籠網,奇怪的是直望著我們這邊,沒有在捕魚。看著突然有種熟悉感,才想起是參加茵萊湖一日遊,船一進入茵萊湖時所見到的表演漁夫。原來他這麼早就開工了……
不久又一陣噠噠的馬達聲,來了一艘船上面載著兩位外國遊客,看見我們時似乎有些意外,不知是驚訝於有人先到,或是竟也有人會來看湖上日出,或是這麼大一艘船才只有一個人。總之,有其他人之後感覺比較安心,因為從出發到剛剛一直都沒看見別的遊客。
湖上恢復了寧靜,太陽從山後的雲層逐漸冒出頭,一道光芒露出,然後是更多光芒照射出來,慢慢的把天空染成了橘紅色漸層。
陽光直接照射在水面上,把湖水染成一條金光閃閃的線。我的心情盈滿喜悅與興奮,認真看著,分秒不想錯過,因為日出,也不過瞬間而已,像很多事,稍縱即逝!