伊根舟屋住宿
海的京都—「伊根舟屋」位在京都府北部的丹後半島,「伊根(いね;ine)町」以臨日本海伊根灣小漁村裡的「舟屋」(ふなや;funaya)而聞名,因為靠近天橋立,常被併列入同一旅遊行程。
旅伴大約半年前就提議想去天橋立和伊根,並且開始不時傳來相關的旅行資訊,我因此去注意這個臨日本海的小漁村。
前往伊根的交通方式
先搭火車:由京都到天橋立
最便捷的方式,是由京都車站搭乘JR特急列車「はしだて(hashidate)」直達天橋立站;如果不懂日語,可以查詢西日本鐵道時刻表的英語查詢;或者也可以請教谷歌地圖,輸入關鍵字「京都駅から天橋立駅」即可!
如果想趁機搭日本觀光列車,順便品嚐火車美食的話,那麼可以在福知山到天橋立這段,預約改搭丹後鐵路的餐廳列車「黑松號」【參:京都觀光車—丹後黑松號】。
補充:由京都到天橋立,除了搭火車,也有直達的高速巴士,可在京都車站中央口的巴士服務處買票;或在網站預約「京都天橋立高速巴士預約(日語)」。
再搭公車:由天橋立到伊根的路線巴士
在天橋立站下車後,向車站內的觀光服務中心詢問了去伊根的路線巴士時間,服務中心人員給了一張車次時間表。(「丹後海陸交通株式會社」最新資訊:路線巴士車次及時間)
走出天橋立車站,正前方就有路線巴士的站牌,可以搭車前往伊根。上車後要抽一張整理券,下車後連同車資一起投入司機旁的收費箱,從天橋立到伊根的路線巴士車票費用總共JPY 400。
伊根舟屋簡介
伊根主要以農漁業為主,由於群山環繞,在過去還沒有主要道路時,居民的對外交通功具大半是倚賴船隻,所以船隻對居民的日常重要性,不言可喻;過去伊根的居民大多擁有三種建築物—舟屋、母屋和藏。
舟屋(船屋)的建立是為了讓漁船比較不容易腐壞而放上岸保存使用,也是用以準備出海捕漁作業的場所。最初,舟屋僅作為收納船隻使用,如今幾乎都是二層樓構造為主的建築,一樓仍保持原本放置船隻功能,而二樓則用以放置物品或作為生活起居使用。
伊根舟屋的住宿預約—伊根町觀光協會官網
關於伊根舟屋住宿預約的詳細步驟,可以參考伊根町觀光協會官網十分清淅仔細的中文住宿預訂說明!
- 「主屋民宿」—主屋即母屋,一般是居民主要生活處所,所以沒有傍水而建,而是靠著山這一側。
- 「舟屋民宿」—舟屋是漁業工作,放置船隻和漁具的場所,所以傍水而建。
旅伴最初開始提議這趟小旅行的時候因為機票一直還沒買,所以我沒很積極,想著等機票買了日期確定好才去訂伊根舟屋住宿也不遲,畢竟先訂了佔位再改來改去在這個文化裡,不是常態,信用與印象的好壞通常是這麼來的,無形中當地人會慢慢累積對一個國家或地區遊客的整體素質印象!
結果等旅伴訂好機票,我不急不徐的想訂伊根船屋住宿時才發現,幾乎都是客滿,旅行日期正巧遇上日本三天連續假日,且因為只考慮「舟屋民宿」而非「主屋民宿」,簡直成了不可能任務,只剩一、兩間可以網上預約但異常昂貴的民宿。
我先是搜尋可以由民宿網站直接訂房的住宿,之後變成是找觀光協會代為洽詢預約的住宿,最後是找只能打電話以日語預約的民宿,才終於幸運的訂到了舟屋民宿「汐の香」。
舟屋住宿裡相對便宜的民宿,屋主都是不懂外語的長者,因為無法用外語和客人溝通,擔心無法接待客人,如果住宿期間出了問題,難以及時提供幫助,所以只接受能以日語溝通的客人;如果不懂日語,可以找英語頁面的住宿,選擇很多。我最初也是優先找能以英語溝通的住宿,因為這代表屋主可能習慣於接待外國人,有經驗可以包容理解不同生活習慣文化的客人,但實在是自己最初太小看了伊根舟屋的魅力,導致訂房太晚。
實際住宿:舟屋民宿「汐の香」(shio-no-ka)
入住與退房時間:15:00-10:00
形式:不含早餐,整棟出租,全面禁煙
費用:二人:JPY 7500/人(未稅);三人以上:JPY 6800/人(未稅)
電話預約時,屋主曾說,當我們準備從天橋立巴士站牌要搭車去的時候,再打電話給她知會一聲就可以了,她會在伊根站的下車處等候。雖然說預約當時留下了姓名與聯絡電話,但這期間再沒有過聯繫確認,屋主顯然相信任放心,倒是我有點擔心萬一有差錯……畢竟當下正逢日本連續假期。
在天橋立巴士站時,我按約定打了電話,但連續幾通電話都沒人接時不免有些擔心,民宿電話是一般電話號碼,不是手機,所以應該是在忙或剛好沒在電話旁邊,幸好後來接通了。搭了約一小時車程,下車時果然屋主帶了傘正等候著我們。
房子外觀看起來是一般民宅,還沒有即將住入伊根船屋的真實感。屋主帶我們進入船屋後,大致介紹了屋內的設備,填寫好入住者資料、付了現金後,她回去店裡拿了找零及收據過來,並且說她住宿就在不遠處的雜貨店那兒,有什麼問題都可以去聯繫。退房時,只要將房子鑰匙放屋內入口處就可以了。
浴室及廁所衛生間在一樓。廁所衛生間在大門入口處,使用免治馬桶;浴室在上二樓的樓梯旁,也是現代化家庭設備。一樓除了入口這一側,另一側就是面海的空間了,過去用以擺放小漁船及漁具。如果說放車子的是車庫,那麼舟屋說起來應該算是船庫了。
屋主說,由於當地漁民的高齡化,能出海捕漁的人愈來愈少,近年才陸續有一些無法出海補魚的居民,配合觀光發展而將舟屋改成民宿。
二樓是主要生活起居的地方,上樓要脫鞋,木頭樓梯在踩踏時會發出一些聲響,這是傳統老房子難以避免的情形。上樓後有左右兩個房間,左邊很大一間,七、八個人都容納的下的樣子,但我們主要使用右邊、臨海的這個房間。
房間窗外的海景,就是伊根灣了,因為陰雨濛濛,看不清遠方海面地平線,海灣出奇的安靜。
伊根其實並不是觀光景點,是當地漁民與居民的日常生活場所。屋主聊天時說,這幾天因為颱風的緣故,船隻避難去了,不然在日常生活裡,窗外會有小船捕漁的情景。
我從窗戶右側看過去,旁邊是隔壁陽台,似乎是一般尋常人家。
窗戶左側的視野,除了舟屋群,還有一個伊根浦公園及小碼頭,沒有任何船隻停泊,顯得暗深的藍綠色海水,近看卻是清澈透明,清楚可見水裡悠遊的小魚群。
在舟屋的早晨,是被海鷗喚醒的。
辦理入住時,屋主曾事先詢問我們預計退房時間,以及是否需寄放行李,也告知了打掃人員會在上午十點左右來清掃。
早上十點不到就聽見樓下聲響,原來是清掃女子已經來了。因為民宿就在巴士站牌旁,回程也是搭公車離開,我們行李不多,而清掃女子說她下午兩點前都會在沒問題,於是寄放了行李後出門覓食,我們打算回程搭乘午後的車次前往「天橋立元伊勢籠神社」,順道遊覽天橋立後再去搭黑松號,如此時間路線安排剛好。
附近餐廳及景點
伊根町是個小漁村,安靜不熱鬧,賣吃的店家不多,選擇及性價比自然無法拿來與天橋立附近相比,擔心餓肚子的話,也許來之前在天橋立車站附近的便利商店「ヤマザキ・ショップ(Yamazaki-Y-Shop Amanohashidate)」買一點食物帶來比較好。
向井酒造
伊根的路很好認,就大街上那條主要幹道,出門慢慢散步時不知不覺走到了向井酒造。旅伴說其實搭公車來的路上,便從車窗看見經過了向井酒造。
我雖然對酒沒什麼興趣,但旅伴顯然作了點功課,所以自己也忍不住好奇想去瞧瞧,反正本來也是漫無目的(來伊根的主要目的—單純體驗住船屋已經達到,其餘都是加分的樂趣)。
到店的時候已經接近關門時間五點,幸好還來的及,店裡面還有兩、三位遊客,似乎正趕在最後一刻採買。店內販售空間狹小,古樸的室內佈置很有陳年懷舊氣氛。
店裡有提供日本酒的試飲,旅伴試飲後決定買「伊根滿開」,說它很有名,是伊根必買商品,伊根滿開是以赤米釀造出的、富有果香的日本清酒!
結帳時,我看見櫃檯桌上貼著一張紙,上面寫著不久前日本旅遊綜藝節目「帰れマンデー見っけ隊」才來採訪過以及預計將在電視上播放的日期。(雖然事後完全忘了這件事,直到二星期後,不經意在電視上剛好看見這個節目播出,而播的剛好是來伊根向井酒造採訪的畫面,很巧!)
旅伴也買了伊根滿開的酒粕冰淇淋,馬路對面穿過向井酒造他們家倉庫廠房後,有限定購買了商品的客人才能入內使用的露天海上座位,可以去那裡坐來下享用。由於下雨,我們躲在廠房內可避雨的小板凳上吃。我試著嚐了一口,嗯!酒味冰淇淋。
兵四樓
晚餐去了民宿建議的附近餐廳「お食事処 兵四楼」(ひょうしろ),離民宿步行才兩分鐘,我點了店家的招牌「海鮮丼」套餐,一份JPY 1200,海鮮生魚片肉嚐起來相當味美新鮮!可惜沒能久坐慢慢品嚐,後來坐立難安的原因是因為店內沒有禁菸。店裡其他桌都是本地人,看起來像是公司下班後的小聚會。
店家的營業時間是:中午十一點到下午兩點,以及下午五點到晚上九點,每星期四公休。
舟屋食堂
民宿沒有附早餐,附近唯一可以就近吃早餐的地方是步行一分鐘的「舟屋食堂」。舟屋食堂位在「伊根町觀光案內所」的二樓。店員送上的菜單分有食物菜單和飲料菜單。
我們點了早餐套餐,每份JPY 1000。早餐份量很輕,感覺是營養均衡,內容有水果、沙拉、蛋、火腿腸、優格,咖啡可以續飲一次。
服務我們的店員是土生土長的本地人,很健談,熱心分享著他臉書裡拍的伊根的山和海,他說雖然伊根目前外國遊客仍是以台灣和香港客人居多,但判斷大約五年後會慢慢走下坡,改為東南亞旅客增加……。
靠窗座位視野是伊根灣、伊根蒲公園和停車場。早上一整排停車場只停了一輛車,雖然是連續假期,但天氣不穩定,似乎因為颱風,遊客並不多。後來我們吃完早餐要離開時,才陸續有遊客的車,其中也來了一輛遊覽車,伊根町這裡沒有適合團體客住宿的地方,遊覽車或許都是從天橋立等別的地方開來的。
舟屋日和
伊根有幾間文青風格的新店家,我們逛到了一處寫「舟屋日和」的咖啡店「Ine Cafe」,一樓是點餐處,提供了一處寫有店名的沙發區供客人打卡拍照,這裡不能實際坐著用餐,用餐區在二樓。
點了飲料茶點,在二樓座位區靜靜欣賞眼前伊根灣的美麗景緻。
伊根不大,慢慢散步很快可以繞完,但如果實在走不動,村裡也提供了免費的自行車,不需要辦理任何手續,總共有五處可以租借與歸還。詳細的自行車地圖可以參考官方資料(日語)。