曼德勒到昔卜

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因為一段由殖民時期的英國工程師們建造的緬甸百年鐵路,吸引了來自世界各地鐵道迷到訪的「昔卜」(Hsipaw),是一個位在緬甸東部撣邦省的小鎮,它位在曼德勒東北方郊外,距離曼德勒約兩百公里的地方,而至今仍運轉中的這段百年鐵路,位於「彬烏倫」(Pyin u Lwin)與「昔卜」之間!

曼德勒到昔卜 交通方式

我查詢規劃著如何從曼德勒到昔卜的交通方式,發現主要的大眾交通方式有:火車、載客廂型車(Pick-up)、共享計程車(Shared taxi)和長途巴士。

火車

從曼德勒到昔卜,凌晨四點發車,車程總計11小時,依艙等不同費用一人約2000~4000 kyat。我想想先要凌晨起床,還得花一筆費用包車到火車站,如果選擇用走路方式從民宿過去約需半小時,又加上火車的準確率等等……這些不確定因素,幾乎等同徹夜未眠。

雖然自己一直想找機會體驗搭乘緬甸火車,但覺得選了這方式,到時會累的不能在火車上好好欣賞沿途風景,又最主要的關鍵百年鐵路路段是「彬烏倫(Pyin u Lwin)到昔卜(Hsipaw)」之間,於是決定先到昔卜,等回程從昔卜再回來曼德勒時才體驗搭乘緬甸火車。

載客廂型車(Pick-up)

從曼德勒到昔卜,車程6-7小時,費用一人約1500 kyat,之前上網查詢時大多數搭過人的評價是除非是坐到了前座,否則眾人在狹窄的空間裡,廂型車後面兩排長椅上,一起擠一段好幾小時的山路,路途長遠又不舒服。

共享計程車(Shared taxi)

從曼德勒到昔卜,車程5小時,要湊人數所以不確定性高,至少有三位乘客才發車,費用一人約10000 kyat。

長途巴士

從曼德勒到昔卜,車程7小時,票價一人5000 kyat,我最後選擇了這個交通方式,主要因為發現自己住的民宿Dreamland Guest House Mandalay有代售長途巴士車票,十分省事方便,於是直接購買。

這間巴士公司是「Duhtawadi Express」,長途巴士每天共兩班車次從曼德勒到昔卜,發車時間是上午6:00和下午14:30。我訂的是下午14:30分從曼德勒出發的車次,車票上也清楚寫了搭乘日期、座位號碼、目的地、乘客姓名、車資及發車(報到)時間。

Bus ticket to Hsipaw

出發去巴士站

上午悠閒吃完早餐退房後,在民宿大廳等著,不久陸續出現了一男一女背包客,大家互不相識,但原來都是買了票要搭長途巴士去昔卜。我們三人於是一起分擔搭計程去長途巴士車站,民宿人員幫忙叫了車,車資是每人1000 kyat,下車時直接付給司機。

Shared taxi to Mandalay bus terminal

屁股都還沒坐熱,感覺十分鐘不到就到了巴士站。計程車開進了隱身在民宅內、一處像是大型停車場的空地。

曼德勒到昔卜巴士站 Bus terminal Mandalay to Hsipaw

司機將車停在巴士公司前,領了我們到窗口,跟窗口人員打聲招呼確認後才離開。

Mandalay to Hsipaw bus terminal

我們把票出示給人員看,他接著比了一下遠方的黃色遊覽車,我順著他手勢望過去,巴士的外觀看起來還蠻新的。

曼德勒到昔卜 Bus to Hsipaw

上車後發現比想像中好很多(倒底是我原先期待很低?),以幾次搭乘緬甸巴士的經驗來看,應該也算是豪華巴士類等級。車內座位是每排左右側各二人的四人座。

Bus to Hsipaw interior

插曲-疏忽與感恩

因為到的早,車上人還不多,我依座位號碼找到了位子,坐定後開始悠哉了起來。過了一陣子,突然感覺身上似乎少了什麼?糟糕原來是手機遺忘在民宿大廳充電中!這時車上已經坐了很多人,也愈來愈近車發車時間。我緊張的在腦中飛快評估,雖然從昔卜與彬烏倫回來後會再回曼德勒民宿,但下一站的訂房資料與地圖等資訊都存在手機裡……,稍早一起從民宿搭車過來的女孩剛好坐在我隔壁,查覺這情形後說她有民宿的名片,上面有電話,現在打電話過去問還來的及,另一個外國男子則是自告奮勇拿出了手機借我。

我趕緊打了電話,是民宿的Angela接的,她正在櫃檯值班,確認後我的手機果然還插著在充電。本想是否能讓計程車先送來,我再付司機車資,短暫一會兒後只聽見她回答「好沒關係你等等,會送過去!」我稍微安心了想著等會兒計程車就會幫忙送來了。把手機還給外國男子時感激的直道謝,隔壁女孩問我如何了?我回答「嗯,說是會送過來……」

時間一分一秒過去,車上乘客都差不多坐齊了,實在坐立難安的我忍不住下車去等,伸長脖子直往巴士站大門出入口的方向望,當下體會到什麼叫引頸企盼。

一會兒,突然出現一輛摩拖車,漸漸騎到我面前,竟然是Angela親自送來!看她微喘流汗的模樣,心裡真的感到非常對不住,最不想的就是因為自己的疏忽而給別人添麻煩。民宿櫃檯這時間應該只有她一人在值班,此刻又是大熱天……我只能一直不停道歉和道謝!

取了手機上車,剛剛借我手機打電話的男子、隔壁的女孩與車上其他背包客們望著我,我晃了晃手中的電話,表示順利拿到了,他們也都微笑點點頭。我坐定不久,車子便發動了!多年來,旅途中陌生人的幫助,與背包客間的互助,說不盡!(當然不好的應該也是有,但常常在事過境遷後想不起來了……)

曼德勒到昔卜 巴士路途

按慣例因為知道會有山路,所以事先吃了暈車藥,車上冷氣很冷,幸好隨身帶了外套。搭車前因為不確定車上有無洗手間,也不知多久抵達休息站,所以不敢多喝水免得臨時找不到廁所。終於車開了二個半小時之後,緩緩駛進一處民宅的大空地前,我猜想這就是中途休息站吧?

途中休息站

bus stop

車子停好後,依舊一片安靜,當然沒有什麼車上廣播這種事,外國人如我們都一臉茫然。只見緬甸人紛紛下車,憑著在緬甸國內的幾次搭乘長途巴士經驗,我也跟著下車,知道這裡應該是巴士暫停休息的中途站了,而休息時間向來大約是二十分鐘!果不其然。

下車馬上先去洗手間,出來後走入屋內晃了一圈,顯然是間餐廳,空氣裡瀰漫著熱食的香氣。下午兩點半從曼德勒發的車,到終點站昔卜至少要七小時的車程,算算抵達時都超過九點了,必須先吃點東西填飽肚子。我立馬找了張空桌坐下來,準備點餐。

休息站用餐

bus stop

在緬甸旅行,點餐向來是最尷尬的時候,偏僻一點的地方英語幾乎不太通,每次都儘量挑最簡單的字來表達自己的意思,其他多餘的詢問或敘述通常只讓當地人不知所措。

我對著店員慢慢的重覆說著兩個英文單字「Chicken」、「Noodle」!還好他聽懂了,重複敘述一次後點點頭。(強調雞肉是因為如果不特別說,送上來很大的機率會是豬肉。)我心想著,店裡人聲鼎沸,不管最後上了什麼菜,應該都不會失誤才對……

bus stop

麵來了,沒失誤,很像台灣的切仔麵,好久沒吃熱騰騰的湯麵了,味道很熟悉,還不錯!

抓緊時間吃飽後趕忙上車。我隔壁的外國女孩還沒回座位,司機正準備開始算人頭。清點人頭的結果,少了兩個人,只見一陣七嘴八舌,司機正準備下車去找人,兩個外國人快步走來,原來是他們不知道上車時間。外國女孩上車後問我「剛剛休息怎麼都沒看到你?」原來是我先去了洗手間出來也沒看到他們,就只好自己先去填飽肚子。

noodle

車子繼續上路後,行駛了約莫四小時,睡睡醒醒間,窗外天色不知何時已經由明轉暗。終於車子在一個小鎮裡緩緩的繞來轉去,直覺告訴我差不多應該抵達了。雖然手機裡同時確認著谷歌地圖Google Map,但畢竟初次到訪陌生地、又沒有其他線索可以判斷的情形下,只能小心觀察著周遭。

抵達昔卜

大家也紛紛醒來起身往窗外打量,夜深了,窗外一片黑漆漆,只幾盞微弱的燈光,根本什麼都看不清楚。車子在小鎮裡的一棟民宅前停住,司機離開駕駛座卸貨,車上的緬甸人又紛紛下車,外國人露出遲疑迷惘、你看我我看你、左右張望,按這氣氛經驗,這裡應該就是終點站「昔卜」了!

Arriving at Hsipaw

昔卜民宿業者的接駁

我在曼德勒時先預訂好了一晚昔卜住宿「查理斯先生民宿」(Mr. Charles Guest House),但想著人生地不熟,等一下要怎麼摸黑去找民宿?雖然前一晚查好了民宿的位置地圖,看起來應該是離這個巴士站不遠,只是眼前燈光昏暗,也不見路牌與門號之類的東西可以參考。

下車後幾個當地人靠過來詢問,「有沒有訂住宿?」「訂了哪間民宿?」由於之前從茵萊湖搭夜車到蒲甘,抵達蒲甘巴士站的經驗【參:蒲甘巴士站】,最初以為他們是掮客,後來才發現原來都是各家民宿業者派來接房客的。如果沒有訂房,業者也會趁機推銷自家民宿,不但沒抬價,價格甚至比事先訂的或官網還便宜!譬如Lily Guest House,之前查詢時最便宜的無冷氣雙人房每晚 US$ 8,結果當下竟只要US$ 5,坐我隔壁的外國女孩,因為剛好沒訂房,很快的決定了去住。當然這價格前提也許是因為此時的旅行季節是淡季!

【參:昔卜住宿 Mr Charles Guest House

Pick-up at Hispaw

在一陣混亂中,幸運的找到查理斯先生民宿的車,車子是緬甸常見的廂型車,後車廂雙邊有長椅那種,司機先安頓我上車後便繼續去招攬客人。一會兒,陸續來了三、四個扛大型背包的外國人。人潮散的差不多後,司機也回來了,清點一下人數後便發動車子朝民宿前進。

昔卜巴士站 下車位置

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