洞里薩湖之空邦魯 Tonle Sap Lake

Tonle Sap Lake Siem Reap Cambodia

到柬埔寨暹粒旅遊,優先順序通常是看吳哥窟景點的小圈、大圈與外圈。因時間有餘,加上旅館日本友人提議,我們決定去洞里薩湖(Tonle Sap Lake)看看夕陽,順便見識水上人家風情。

洞里薩湖浮村

請教了旅館的老闆後,嘟嘟車伕中有人出身在湖區,所以就由他擔任我們司機,包一台嘟嘟車費用為US$15,船票則每人約US$10左右。老闆說其實一般行情是至少US$20,但司機剛好是湖區村落的人可以幫忙交涉。洞里薩湖這邊的浮村(floating villages),按其距離暹粒市的近遠,主要有三:

  1. Chong Khneas
  2. Kampong Phluk
  3. Kampong Khleang

「Chong Khneas」以欺騙觀光客而惡名昭彰,柬埔寨人說那裡是越南人大本營,連他們本地人也不推薦去,所以我們就去了離暹粒市第二近的「空邦魯(Kampong Phluk)」。

出發去

下午快2時出門。這幾天天氣早晚晴時多雲,日出與夕陽並不是想見得見,仍得靠運氣。暹粒果然還是12月份的天氣最穩定,通常晴空萬里,難怪是吳哥窟一年之中的旅遊旺季!

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車子沿途經過了幾間加油站,司機挑了一間最便宜的加油。車程一小時多,沿途當然免不了風飛沙,所以口罩必備。接著從國道往紅土泥路裡開。不久經過像村落的地方,車伕指著某條路說他家是這方向再進去。穿過了村落之後,接下來是接近三十分鐘的顛簸泥土路。看不出來但簡直像坐雲霄飛車的顛頗。

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購買船票

車子停在售票口。售票員開口:每人US$13美元。船票US$10,加稅金US$3。什麼稅!?該不會是抽人頭稅吧!怎麼票面上也不敢印出明細。網站上查的票價多是US$20,也見過US$15,想想US$13也沒超過,我看一眼司機、問了這價格可以吧,他微點頭,也不知有沒懂。

買好票後,售票員指著後方說有洗手間可以去方便,船上沒有。洗手間總共兩間,沒有衛生紙,上完得自己勺水沖。

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買票上路後,又繼續往前開了一段長長泥土路,到了類似驗票處,有個穿藍色工作服戴墨鏡的人上前驗票,撕走了三聯票中的兩聯。

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前往搭船

接著一個小孩以英文說:跟著我,便帶我們朝船停靠處前進。這小孩應該只有國小吧!

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走到靠近船泊處,迎上來另一個成人接應。小孩手裡握張柬幣紙鈔後離開。

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成人臉上沒有太多表情,職業性地問我們從哪來。我回答日本和台灣,也不知他有沒聽懂。船泊處停了至少有百艘船吧!眼前船伕正拉著我們要搭的船。

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開始遊湖

這裡遊客不多,船發出巨大的馬達聲,在蜿蜒的河道中穿過了水上人家。經過了學校、醫院、寺廟,船夫只專心開船沒多說什麼,我們的司機也是。比較起來,三年多前我來洞里薩湖時,至少那時的司機還有簡單介紹點什麼。

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河道兩旁不少人在捕漁、洗菜、小解、洗澡……。

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途中回神發現自己不小心拍到別人沐浴畫面。

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船在接近河道出口一處停了下來,我滿臉困惑。船伕說下船換小船,我不明所以,但心中有股直覺那裡不對勁。

紅樹林小船

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下船上屋後,英文流利先生說是換小船逛紅樹林,天下哪有白吃的午餐,我順口問:多少錢?那先生也毫不遲疑地回答:5美元。多久?三十分鐘!我中心OS:果然!先生見我疑慮,馬上說:每船只坐兩人,每船可以支持一個家庭。我心想:改用同情牌……我不反對適時的捐助,但討厭這種有點強迫式的推銷,重點是一開始都不講,感覺實在很差。錢又不是直接付給每艘搖船的人,怎麼知所言真假。觀察了一會兒,幾乎每艘要去洞里薩湖的「載有觀光客」的船,都被載來停靠這裡,無一倖免,這不就是強迫中獎嗎?

我直接回答沒興趣,我主是要來洞里薩湖看夕陽的,水上人家的話,之前去過的汶萊也有,並且是整個亞洲規模最大、最完整健全的。至於紅樹林,台灣台南的台江國家公園四草湖就很棒了,並且之前去的馬來西亞婆羅洲也有,這裡河水黃濁髒臭,實在引不起興緻,就免了吧!倒是同行的日本友人因為從來沒有體驗過,如果價格可以接受,我說不妨試試。

終於我們有兩人上小舟後,因為船不能久停,還得空出位置讓其他船,所以被載到前面一點的水上屋(很巧的還是餐廳)休息。上去後,服務小姐馬上拿來菜單,我們只點了飲料,小姐還問是否要點餐。我點了顆椰子,誤以為US$1美元,,後來得知是US$2,對日本友人很不好意思因為後來才知道他要請客,他自己是點了罐裝可樂US$1。

船上的籠子裡養了幾隻小鱷魚、一隻蟒蛇、兩隻小雞。也真妙,究竟是拿來作啥的?約15分鐘後,小舟從一旁的紅樹林出來,在此上岸。一上岸餐廳人員也馬上拿來菜單,我和友人對另兩位剛搭完小舟上岸的友人說,不點也沒關係的!

除了小朋友的玩的小舟外,暫不論載觀光客的船,幾乎捕漁的,船船都有馬達。日本友人笑著說,這哪是水上人家,根本就陸上人家。他之前在緬甸待了八年、泰國待了四年,他說在緬甸時所見的真正的純樸水上人家,根本用腳或手划,哪來用馬達!?實在跟想像差很大!

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看夕陽去

終於要上船去看夕陽,船伕說要另外加價?我一聽,不會吧又來了。怎麼不是已經付了船費嗎?怎麼還要另加價?我問船伕:多少?他答:US$30。我心想:US$30!?這也太可笑了,真把我們當潘仔?便對著司機說,怎麼還要另外再付,不是都含了嗎?旅館老闆知道我們是來洞里薩湖看夕陽,也說大約二、三小時。司機支唔其詞,我請他直接打電話給老闆,他猶豫似有為難(其實我已經不相信這裡人所表現出來的誠懇與苦情牌,因為被騙同情心被濫用太多次了,所以學著冷靜理性思考。)

問了船夫,想不到乘船還有時間限制「二小時!」再多待要錢。司機不知跟船伕說了什麼,便告訴我們:五點回來?算了,五點就五點吧!這麼一弄,興致都沒了,而且說實話,如果場面弄僵,在湖中央被「放水」怎麼辦?畢竟強龍不壓地頭蛇。船伕看來老練,完全面不改色,沒有情緒起伏,自見面起就是撲克臉。

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船開到湖出去一點,還看得到岸邊的範圍,船就停了下來引擎聲還作響,跟想像中開到看不到岸的湖中關掉引擎聲,感受湖水寧靜的情節,簡直差太多。天啊!你們真的要把這個觀光景點也這樣玩爛名聲嗎?船伕停在湖上的時間約十分鐘左右,便載我們回頭了…太陽還是高高掛著。

上岸後當然沒有給小費這回事!其他旅伴也沒想反應,大家興緻受影響,都有些錯厄。本來搭上船時,我還在想回程下船要給船伕多少小費比較好,罷了!

一路緊抓的繩子不小心扯鬆了
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放牧完回家的牧牛人
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回程因為友人內急,車停在售票處上洗手間,想不到順便在一旁一望無際的原野上看到了夕陽,也算是有個美好結束,完成了我們想在洞里薩湖看夕陽的初衷(湖區範圍也算吧我想!)。

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